Нетарифное регулирование
Нетарифное регулирование - совокупность методов государственного регулирования внешней торговли товарами, имеющих целью воздействие на процессы в сфере внешнеэкономической деятельности, путем введения количественных ограничений и иных запретов экономического характера, но не относящихся к таможенно-тарифным методам государственного регулирования.
Нетарифные меры государственного регулирования внешнеэкономической деятельности отличаются большим разнообразием. В соответствии с классификацией ЕЭК ООН всё многообразие нетарифных методов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности можно разделить на три группы:
Среди мер нетарифного регулирования ВЭД можно выделить категорию мер, связанных с выполнением таможенных или административных формальностей.
Импортные налоги и сборы
К ним относятся:
1. Импортные налоги (не следует их смешивать с импортными пошлинами):
- пограничный налог, которым облагаются товары за факт пересечения границы;
- сборы, связанные с оформлением документов на таможне, таможенным досмотром товара, проверкой его качества;
- другие сборы (портовые, статистические, фитосанитарные и т.п.).
Особой разновидностью импортного налога являются скользящие импортные сборы, широко применяемые в ЕС в качестве протекционистской меры в аграрном секторе. По характеру своего действия скользящие импортные сборы близки и таможенным пошлинам, но в отличие от них постоянно меняют свой уровень в зависимости от соотношения внутренних и мировых цен на сельскохозяйственную продукцию.
2. Импортные депозиты представляют собой денежный залог, под оплату таможенных пошлин который импортер должен внести в местной или иностранной валюте в уполномоченный банк, перед закупкой иностранного товара. Сумма импортного депозита устанавливается в виде определенного соотношения к стоимости импортируемого товара.
К мерам прямого ограничения относятся Лицензирование, Квотирование и Специальные защитные меры.
Лицензирование является наиболее распространенной формой нетарифных ограничений и представляет собой процесс регулирования внешнеэкономической деятельности через разрешения, выдаваемые государством на экспорт или импорт товара в установленных количествах, в течении определенного промежутка времени.
Основные виды лицензирования: Индивидуальная, Генеральная и Автоматическая.
- Индивидуальная лицензия является разовым разрешением на ввоз или вывоз товара, которое выдается органом государственной власти, регулирующим или контролирующим внешнюю торговлю по заявлению национальной фирмы экспортера или по заявлению импортера.
- Генеральная лицензия представляет собой постоянно действующее разрешение, дающее право импортировать (экспортировать) перечисленные в ней товары без каких-либо ограничений по количеству или стоимости, в течении всего времени действия лицензии.
- Автоматическая лицензия представляет собой разрешение, выдаваемое немедленно после получения от экспортера или импортера заявки, которая не может быть отклонена, в случае если по ней не получен официальный отказ от органов, контролирующих внешнеторговые операции в рамках предварительного контроля.
Квотирование (контингентирование) - представляет собой ограничение Государством экспорта или импорта товара в определенном количестве, объеме или сумме на определенный период времени (например, год, полугодие, квартал и другие периоды).
Существует несколько видов квот: Глобальная квота и Сезонная квота (добровольная).
- Глобальная квота - наиболее распространенный вид квотирования, устанавливает размер импорта (экспорта) в стоимостных или натуральных единицах на определенный период времени, вне зависимости от того из какой страны импортируется или в какую страну экспортируется товар. Основная цель данной квоты, это обеспечение необходимого уровня потребления.
- Сезонная квота (добровольная) вводится на определенный период времени, когда внутренний рынок нуждается в государственной защите. В этой связи данная квота обычно применяется в отношении сельскохозяйственной продукции.
Специальные защитные меры
В качестве отдельной группы мер можно рассматривать специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры при импорте товаров. Применение таких мер предусмотрено федеральными законами «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товара». К ним относятся:
- Импортные квоты
- Специальные пошлины
- Антидемпинговые пошлины
- Установление барьера по минимальным ценам на рынке страны-импортера
- Компенсационные пошлины
Специальные защитные меры с точки зрения изложенной выше классификации представляют комбинацию таможенно-тарифных мер и мер прямого ограничения.
- Валютные ограничения и валютный контроль. Особое место в ряду нетарифных инструментов регулирования ВЭД занимают валютные ограничения и валютный контроль. Валютные ограничения представляют собой регламентацию операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями.
- Регулирование курса национальной валюты. Важной составной частью валютно-хозяйственного механизма управления внешнеэкономической деятельностью является установление курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.
В РФ органом государственной власти, ответственным за обеспечение устойчивости рубля, является Центральный Банк РФ. Он устанавливает официальный курс рубля по отношению к ведущим иностранным валютам, который используется для решения многих задач, связанных с ВЭД: таможенные платежи и сборы, обязательная продажа валютной выручки (до 2008 г.) и другие.
Меры поддержки экспорта
К числу мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности следует отнести различные мероприятия, содействующие развитию внешнеторговой деятельности:
- кредитование участников внешнеторговой деятельности;
- функционирование системы гарантий и страхования экспортных кредитов;
- организацию торговых выставок и ярмарок, специализированных симпозиумов и конференций и участие в них;
- проведение кампаний (в том числе рекламных) по продвижению российских товаров, услуг, интеллектуальной собственности на мировые рынки.
Ранее была разработана федеральная программа развития экспорта, которая включала пять основных направлений:
- финансовая поддержка,
- налоговое стимулирование,
- таможенно-тарифное стимулирование,
- специальные мероприятия в поддержку экспорта
- меры общеэкономического характера.
В целом действующее законодательство в области внешнеэкономической деятельности предоставляет большие возможности хозяйственникам и предпринимателям в проявлении инициативы и самостоятельности при работе на внешнем рынке. Однако их самостоятельность не беспредельна, она находится под влиянием регулирующего и координирующего воздействия государственной власти и органов ее управления.
Новости
Пожалуй, каждый человек мечтает иметь собственный дом или квартиру. Чтобы это стало реальностью, приходится прикладывать немало усилий.
г.Москва, 1-ая ул.Энтузиастов, д.3
тел.: +7(495) 580-17-12